您现在的位置:首页-院校-中国人民大学网络教育学院-新闻动态

2018年4月中国人民大学网络教育统考计算机模拟题及答案(1)

2018-11-09 中国教育在线 http://yc.eol.cn

计算机试卷1


一、单选题
1.第三代计算机采用______作为主要的电子元器件。
A.大规模集成电路
B.小规模电子管
C.晶体管
D.小规模集成电路
答案:D
2.电子计算机按使用范围分类,可以分为______。
A.通用计算机和专用计算机
B.电子数字计算机和电子模拟计算机
C.巨型计算机﹑大中型机﹑小型计算机和微型计算机
D.科学与过程计算计算机﹑工业控制计算机和数据计算机
答案:A
3.现代巨型计算机运算速度最高可达每秒______。
A.几万次
B.几亿次
C.几十亿次
D.几万亿次
答案:D
4.计算机领域中,______是未经处理的基本素材。
A.模拟量
B.数值
C.数据
D.信息
答案:C
5.随着计算机技术和通信技术的发展而日趋完善的应用领域是______。
A.计算机辅助系统
B.人工智能
C.计算机网络
D.电子商务
答案:C
6.ASCII码值______对应字符A。
A.65
B.64
C.69
D.66
答案:A
7.计算机中的信息都是以二进制方式表示的,主要理由是_______。
A.运算速度快
B.节约元件
C.所需的物理元件最简单
D.信息处理方便
答案:C
8.下列选项中,不属于计算机软件系统的是_______。
A.操作系统
B.应用软件
C.办公软件
D.U盘
答案:D
9.8个字节含______二进制位。
A.16个
B.64个
C.36个
D.24个
答案:B
10.______是常用的输出设备。
A.硬盘和内存
B.键盘和鼠标
C.显示器和扫描仪
D.打印机和显示器
答案:D
11.为解决某一问题而设计的一系列有序的指令或语句的集合称为_______。
A.指令
B.指令系统
C.程序
D.程序设计语言
答案:C
12.常用键盘上的Shift为______。
A.功能键
B.换档键
C.编辑键
D.返回键
答案:B
13.微处理器芯片的位数即指______。
A.速度
B.主频率
C.运算周期
D.字长
答案:D
14.ROM中的信息是_______。
A.由计算机制造厂预先写入的
B.在计算机通电启动时写入的
C.根据用户需求不同,由用户随时写入的
D.由程序临时写入的
答案:A
15.微型计算机的构成中,不包括______。
A.微处理器
B.U盘
C.系统总线
D.内存储器
答案:B
16.Windows的窗口是一个______。
A.显示界面
B.应用程序
C.文件
D.硬件设备
答案:A
17.在Windows文件夹窗口中共有25个文件,其中有5个被选定,执行“编辑”菜单中“反向选择”命令后,被选定的文件个数是______。
A.25
B.20
C.30
D.5
答案:B
18.在Windows 默认环境中,系统默认的Ctrl+空格的作用是______。
A.各种不同输入法的切换
B.中英文的切换
C.输入法切换全角或者半角
D.中英文标点之间的切换
答案:B
19.下列关于Windows “弹出式”菜单,说法正确的是______。
A.将鼠标指向某个选中对象,单击鼠标左键打开弹出式菜单
B.弹出式菜单不方便用户使用软件
C.弹出菜单列出了与选中对象直接相关的命令
D.所有对象的弹出的菜单命令内容完全相同
答案:C
20.Windows中的系统还原主要作用是______。
A.查杀计算机病毒
B.还原今天开机的状态
C.还原到以前设置还原点时的状态
D.还原出厂设置
答案:C
21.在Word 2010中要复制选定的文档内容,在用鼠标拖拽至指定位置前,应先按住的键是______。
A.Ctrl
B.Shift
C.Alt
D.Ins
答案:A
22.在Word 2010的编辑状态行下,对已经输入的文档进行分栏操作,需要使用的选项卡名为______。
A.开始
B.插入
C.页面布局
D.视图
答案:C
23.在Excel 2010中,单元格地址的列标前加上字符$,而行号前不加字符$,这属于______。
A.任意引用
B.绝对引用
C.混合引用
D.相对引用
答案:C
24.在Excel 2010中,如果需要清除被选定的单元格区域中的全部信息,则应执行的操作是______。
A.开始→清除→全部清除
B.开始→清除→清除格式
C.开始→清除→清除内容
D.开始→清除→清除批注
答案:A
25.PowerPoint 编辑幻灯片文件,若要开始广播幻灯片,按快捷键可以进行______。
A.CTRL + V
B.CTRL + Z
C.CTRL + F5
D.CTRL + S
答案:C
26.PowerPoint 2010 幻灯片编辑中,要广播幻灯片时,应该进行的操作在_________。
A.“格式”选项卡中
B.“审阅”选项卡中
C.“开始”选项卡中
D.“幻灯片放映”选项卡中
答案:D
27.1998年,清华大学依托______建立了中国第一个IPv6实验床。
A.SINA
B.CERNET
C.SOHU
D.CNTV
答案:B
28.当使用ipconfig时不带参数选项,则它为每个已经配置的接口显示内容不包括______。
A.IP地址
B.子网掩码
C.默认网关
D.所有与本接口连接的主机IP
答案:D
29.在Internet中,DNS服务器解析某mail服务器的IP地址,在浏览器中输入该IP地址或者mail主机名,其结果理论上是_______。
A.不同的
B.相同的
C.没意义的
D.有意义的
答案:B
30.HTTP协议采用________方式传送web数据。
A.自愿接收
B.被动接收
C.随机发送
D.请求/响应
答案:D
31.在IE9浏览器中按地址栏后的“停止”按钮,浏览器将会______。
A.关闭该web页的页面
B.中断正在浏览的web页的链接
C.关闭浏览器窗口
D.删除该web页
答案:B
32.不应让Outlook 过于频繁地刷新邮件的原因是______。
A.为避免让服务器增加不必要的负担
B.避免计算机因为不断转向邮件处理程序而降低效率
C.A和B
D.接收新邮件发出的声音会干扰正常工作
答案:C
33.对于密码技术,说法错误的是______。
A.在对称密钥体制中,密钥不可以公开
B.在非对称密钥体制中,有一个密钥可以公开
C.密文是可以公开的
D.有的密码永远也无法破解
答案:D
34.为了预防计算机病毒,对于外来磁盘应采取______。
A.禁止使用
B.先查毒,后使用
C.使用后,就杀毒
D.随便使用
答案:B
35.影响信息安全的因素不包括_______。
A.输入的数据容易被篡改
B.计算机病毒的攻击
C.防火墙偶发故障
D.系统对处理数据的功能还不完善
答案:C
36.以下说法正确的是______。
A.信息技术有其消极的一面,应适度控制其发展
B.网络上消极的东西太多,青少年应尽量少上网
C.网络上确有消极的东西,但不能因噎废食、盲目排斥
D.开卷有益,网络上的任何信息看总比不看要好
答案:C
37.压缩文件通常使用的软件是______。
A.Word
B.WinRAR
C.OutLook
D.IE
答案:B
38.下列四项中属于数字化技术专有特点的是______。
A.数字信号不存在衰减和噪音干扰问题
B.数字信号在复制和传送过程不会因噪音的积累而产生衰减
C.适合数字计算机进行加工和处理
D.以上都是
答案:D
39.网络远程教学模式大幅度提高了教育传播的范围和时效,在网络远程教学模式下以下哪个说法正确______。
A.使教育传播受时间的影响
B.使教育传播受地点的影响
C.使教育传播受气候的影响
D.使教育传播受现代通信技术发展的影响
答案:D
40.默认启动“画图”的方法是单击______。
A.所有程序→附件→画图
B.所有程序→附件→辅助工具→画图
C.所有程序→系统→辅助工具→画图
D.控制面板→附件→娱乐→画图
答案:A
二、操作系统应用
41.请在考生文件夹下进行如下操作:
(1)在考生文件夹下建立wexam163文件夹;
(2)将考生文件夹下的"Circles163.jpg" 图片设置为桌面背景,平铺显示;
(3)将考生文件夹下的a163.txt文件设置成只读属性。
三、文字处理
42.打开考生文件夹下的Word文件"45A.docx",完成以下操作:
(1)删除第一段最后一句话;
(2)将引号中的文字(孔子小鲁处)复制到第二段后面,作为第三段;
(3)在文章最后插入考生文件夹下的图片pic15.jpg。
操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。
43.打开考生文件夹下的Word文件"XJ223.docx ",完成以下操作:
(1)插入一个如样例所示的表格,并填入相应内容;

表格.png

(2)将表格外框线设为1.5磅单实线;
(3)表格中的文字设为粗黑体四号;
(4)表格中内容均中部居中。
操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。
四、电子表格
44.打开考生文件夹下的"EXCEL考题206.xlsx",完成以下操作:
(1)计算每个学生各门课程成绩的总分;
(2)按总分升序排列所有记录;
(3)将学生的姓名及数学和语文成绩用簇状柱形图表示出来,并将图表拖拽到数据表格的右边。
操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。
五、演示文稿
45.打开考生文件夹下的文件exam101.pptx,并按要求完成以下操作:
(1)先对第1张幻灯片中的“考试样张”文字,设置为“楷体、88号字、黄色、加粗、文字阴影;
(2)另设置所有幻灯片的设计模板主题为“行云流水”。
完成以上操作后,将该文件以原文件名保存在考生文件夹下。
六、Internet应用
46.(说明:考生单击窗口下方的“打开[Internet应用]应用程序”启动IE)
打开爱课程网站:http://www.icourses.cn/home,浏览“资源共享课”页面,并将该页面的内容以“web档案 单个文件”的格式保存到考生文件夹下,命名为“资源共享课.mht”。
47.(说明:考生单击窗口下方的“打开[Internet应用]应用程序”启动IE)
打开爱课程网:http://www.icourses.cn/home,在IE收藏夹中新建文件夹“学习”,以“爱课程”为名称,将其添加收藏到“学习”中。
七、Outlook
48.(说明:考生单击窗口下方的“打开[Outlook]应用程序”启动Outlook)
阅读来自“zhangshan@126.com”,主题为“您好”的邮件,然后将其彻底删除。
八、计算机多媒体技术
49.在考生文件夹中,有“homework1.docx”、“homework2.xlsx”和“homework3.pptx”三个文件,请将这三个文件用WinRAR进行压缩,压缩后的文件名叫“homework.rar”,保存在考生文件夹中。

推荐查看:

2018年12月网络教育统考考试报名指南

2018年12月各院校网络教育统考时间汇总

2018年12月网络教育统考备考冲刺

 2019年春季远程教育报名火热进行中,点击立即报考咨询>>

考生对于远程教育有任何疑问可以通过点击加入以下qq群远程教育考试学习进行交流。群成员专享:进群和老客交流,第一时间掌握远程最新资讯和动态信息。

扫一扫以下二维码关注中国教育在线官方微博,这里第一时间发布最新自考、成考、远程考试热点信息。

中国教育在线新浪微博二维码

声明:(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。
(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

院校排名

投诉建议:

188 0137 9800ask-zk@eol.cn

广告位合作稿件刊登合作

微信公众号
官方微博