您现在的位置:首页-院校-中国人民大学网络教育学院-新闻动态

2018年4月中国人民大学网络教育统考计算机模拟题及答案(2)

2018-11-09 中国教育在线 http://yc.eol.cn

计算机试卷2


一、单选题
1.世界上第一台电子数字计算机采用的电子器件是______。
A.大规模集成电路
B.电子管
C.晶体管
D.集成电路
答案:B
2.______是以数字量作为运算对象的计算机。
A.电子逻辑计算机
B.电子模拟计算机
C.电动混合计算机
D.电子数字计算机
答案:D
3.______主要决定了计算机进行数值计算时的高精确度。
A.内存容量
B.基本字长
C.计算速度
D.外存容量
答案:B
4.数据经过计算机的处理能够得到有用的______。
A.信息
B.图形
C.声音
D.图像
答案:A
5.在下面的选项中,______不属于计算机的一种用途分类。
A.多媒体计算机系统
B.企业管理
C.人工智能
D.计算机网络
答案:B
6.下列字符中______的ASCII码值最小。
A.b
B.f
C.A
D.Y
答案:C
7.下列各类进制的整数中,______值最大。
A.十进制数11
B.十六进制数11
C.八进制数11
D.二进制数11
答案:B
8.计算机系统中______指的是运行的程序、数据及相应的文档的集合。
A.主机
B.应用软件
C.软件系统
D.系统软件
答案:C
9.在计算机领域中,______用英文单词“byte”表示。
A.二进制位
B.字长
C.字节
D.字符
答案:C
10.存储在计算机的存储单元中的______。
A.只能是指令
B.只能是程序
C.只能是数字
D.可以是数据或指令
答案:D
11.为解决某一问题而设计的一系列有序的指令或语句的集合称为_______。
A.指令
B.指令系统
C.程序
D.程序设计语言
答案:C
12.计算机显示器画面的清晰度由显示器的______决定。
A.图形
B.亮度
C.分辨率
D.色彩
答案:C
13.下列选项中,含有计算机最主要技术指标的是______。
A.主频、字长和内存容量
B.外设、内存容量和体积
C.语言、外设和速度
D.软件、速度和重量
答案:A
14.ROM中的信息是_______。
A.由计算机制造厂预先写入的
B.在计算机通电启动时写入的
C.根据用户需求不同,由用户随时写入的
D.由程序临时写入的
答案:A
15.微型计算机系统构成的核心部分是_______。
A.外部设计
B.辅助电路
C.系统软件
D.微处理器
答案:D
16.Windows 的______显示了正在运行的程序按钮图标。
A.工具栏
B.任务栏
C.资源管理器
D.标题栏
答案:B
17.关于桌面背景,说法正确的是______。
A.修改桌面背景就是修改所有文件的背景
B.修改桌面背景就是修改资源管理器窗口的背景
C.桌面的背景是可以修改的
D.修改桌面背景就是修改所有屏幕保护的背景
答案:C
18.关于Windows 任务栏,下列说法不正确的是______。
A.默认情况下任务栏位于桌面的底部
B.应用程序的窗口被打开,任务栏中就有代表该应用程序的图标或名称的按钮出现
C.应用程序窗口被“最小化”后,任务栏中不会留有代表它的图标或名称的按钮
D.用鼠标单击任务栏上应用程序窗口的最小化图标就可使它恢复成原来的窗口
答案:C
19.下列关于Windows 文件夹窗口,说法正确的是______。
A.文件夹窗口中只能显示文件夹中的子文件夹
B.单击文件夹图标即可打开一个文件夹窗口
C.右击文件夹图标即可打开一个文件夹窗口
D.文件夹窗口用于显示该文件夹中的文件﹑子文件夹
答案:D
20.在Windows 中,附件的“系统工具”菜单下,可以把一些临时文件、已下载的文件等进行清理,以释放磁盘空间的程序是_____。
A.磁盘清理
B.系统信息
C.系统还原
D.磁盘碎片整理
答案:A
21.在word 2010窗口的状态栏中显示的信息不包括______。
A.插入点在当前页面中的位置
B.插入/改写状态
C.显示比例
D.当前编辑的文件名
答案:D
22.在Word 2010中,关于复制文本,错误的操作为______。
A.按“复制”工具按钮,再在新的插入点,进行“粘贴”操作
B.按Ctrl+C,再在新的插入点,按Ctrl+V
C.按Ctrl+X,再在新的插入点,按Ctrl+V
D.选择“插入”选项卡中的“复制”命令,再在新的插入点选择“编辑”功能区中的“粘贴”命令
答案:C
23.在Excel 2010中,假定需要在一个单元格中计算D3+E3的值,则输入为________。
A.D3+E3
B.=D3+E3
C.%D3+E3
D.'D3+E3
答案:B
24.在Excel 2010中,当创建一个图表时,将自动打开一个“图表工具”栏,该栏目下存在着3个选项卡,不存在的选项卡是______。
A.设计
B.布局
C.格式
D.视图
答案:D
25.PowerPoint2010 编辑幻灯片插入的图片时,单击鼠标右键,可以在快捷窗中选择 ________.
A.幻灯片放映
B.动画、审阅
C.设计、切换
D.设置图片格式
答案:D
26.PowerPoint 2010 幻灯片编辑中,要广播幻灯片时,应该进行的操作在_________。
A.“格式”选项卡中
B.“审阅”选项卡中
C.“开始”选项卡中
D.“幻灯片放映”选项卡中
答案:D
27.传输控制协议\网际协议即________,属于工业标准协议,是Internet采用的主要协议。
A.TCP\IP
B.ASP
C.HTTP
D.FTP
答案:A
28.无线局域网所能覆盖的范围,在无障碍的情况下,大约为________左右。
A.1 m
B.2 m
C.300 m
D.3 m
答案:C
29.域名代表着一种机构分类,一般来说,从某网站名字www.**.gov.cn,可以看出它代表中国某_______。
A.教育机构
B.商业机构
C.政府机构
D.网络服务提供者
答案:C
30.计算机网络拓扑主要是指_______子网的拓扑结构,它对网络性能、系统可靠性与通信费用都有重大影响。
A.通信
B.信号
C.安全
D.共享
答案:A
31.关于元搜索引擎,下列哪种说法是不正确的______。
A.元搜索引擎的优点是返回结果的信息量更大、更全,缺点是不能够充分使用所使用搜索引擎的功能,用户需要做更多的筛选
B.元搜索引擎和其他搜索引擎一样利用自己的数据库提供信息查询
C.元搜索引擎是将用户的查询请求同时向多个搜索引擎递交,将返回的结果进行重复排除、重新排序等处理后,作为自己的结果返回给用户
D.元搜索引擎在接受用户查询请求时,同时在其他多个引擎上进行搜索,并将结果返回给用户
答案:B
32.创建或添加联系人组的方式不包括______。
A.使用新姓名或通讯簿中的姓名创建联系人组
B.从网页中导入
C.通过从电子邮件中复制姓名创建联系人组
D.添加从他人那里接收的联系人组
答案:B
33.验证某个信息在传送过程中是否被篡改,这属于_______。
A.消息认证技术
B.防病毒技术
C.加密技术
D.访问控制技术
答案:A
34.计算机可能感染病毒的途径是______。
A.从键盘输入统计数据
B.运行外来程序
C.U盘表面不清洁
D.机房电源不稳定
答案:B
35.下面属于被动攻击的技术手段是______。
A.破坏数据库文件
B.插入后重发消息
C.流量分析
D.拒绝服务
答案:C
36.下面关于系统更新说法错误的是______。
A.系统更新可以在联网的情况下自动执行
B.系统更新后,可以减少病毒的攻击
C.系统更新是从微软网站下载的补丁包
D.所有的更新应及时下载安装,否则系统会迅速崩溃
答案:D
37.下列四种文件格式中,属于视频文件格式的是______。
A.JPG格式
B.MP3格式
C.MIDI格式
D.RM格式
答案:D
38.对以下视频设备描述正确的是______。
A.视频信息的采集和显示播放是通过音频卡来实现的
B.视频卡主要用于捕捉、数字化、冻结、存储、输出、放大、缩小和调整来自激光视盘机、录像机或摄像机的图像
C.电视卡是一种播放软件
D.视频卡只能进行音频的相关处理
答案:B
39.下列四项中,不属于计算机多媒体功能的是______。
A.传真
B.播放VCD
C.播放音乐
D.播放视频
答案:A
40.使用Windows“画图”的工具箱时,不能够实现的是______。
A.使用放大镜
B.画多边形
C.使用橡皮擦
D.播放动画
答案:D
二、操作系统应用
41.请在考生文件夹下进行如下操作:
(1)在考生文件夹下的user58文件夹下建立usefull58文件夹;
(2)将考生文件夹下的note58文件夹复制到考生文件夹下的food58文件夹下;
(3)将考生文件夹下的read58文件夹更名为readme58。
三、文字处理
42.打开考生文件夹下的Word文件"45A.docx",完成以下操作:
(1)删除第一段最后一句话;
(2)将引号中的文字(孔子小鲁处)复制到第二段后面,作为第三段;
(3)在文章最后插入考生文件夹下的图片pic15.jpg。
操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。
43.打开考生文件夹下的Word文件"24B.docx",完成以下操作:
(1)将正文第一段文字设置为蓝色、加粗;
(2)将标题居中;
(3)将正文第二段的行间距设置为固定值20磅;
(4)纸张设置为A4(21×29.7 厘米)。
操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。
四、电子表格
44.打开考生文件夹下的"EXCEL考题329.xlsx",完成以下操作:
(1)在总分列计算出每个学生所有课程成绩的总分;
(2)按总分对所有记录进行降序排列;
(3)把排序后所得到的数据表复制到sheet2中对应的位置上(从单元格A1位置起存放)。
操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。
五、演示文稿
45.打开考生文件夹下的文件exam114.pptx,并按要求完成以下操作:
(1)设置所有幻灯片切换效果为“随机线条”,并设置自动换片时间为3秒;
(2)设置所有幻灯片的设计模板主题为“龙腾四海”,并取消所有幻灯片的隐藏;
(3)进行幻灯片放映并观察效果。
完成以上操作后,将该文件以原文件名保存在考生文件夹下。
六、Internet应用
46.(说明:考生单击窗口下方的“打开[Internet应用]应用程序”启动IE)
利用Internet Explorer浏览器提供的搜索功能,选取百度引擎(网址为:http://www.baidu.com)的“新闻”功能,搜索新闻标题中包含“天安门阅兵”的信息,打开搜索结果的第一条连接,将网页以“web档案 单个文件(*.mht)”格式保存到考生文件夹下,命名为“天安门阅兵.mht”。
47.(说明:考生单击窗口下方的“打开[Internet应用]应用程序”启动IE)
打开百度首页面:http://www.baidu.com,通过其右上角的“搜索设置”超链接,设置“搜索语言范围”为“仅简体中文”,“搜索结果显示条数”为“每页20条”。
七、Outlook
48.(说明:考生单击窗口下方的“打开[Outlook]应用程序”启动Outlook)
按以下要求保存草稿。
收件人:test_xiao_ming@163.com
test_xiao_hong@163.com
邮件主题:你好
邮件内容:这是我的照片,很高兴认识你。
添加考生文件夹下附件:我的照片.jpg

八、计算机多媒体技术
49.在考生文件夹中,有“档案.docx”、“统计.xlsx”和“展示.pptx”三个文件,请将这三个文件用WinRAR进行压缩,压缩后的文件名叫“教学文档.rar”,保存在考生文件夹中。

推荐查看:

2018年12月网络教育统考考试报名指南

2018年12月各院校网络教育统考时间汇总

2018年12月网络教育统考备考冲刺

 2019年春季远程教育报名火热进行中,点击立即报考咨询>>

考生对于远程教育有任何疑问可以通过点击加入以下qq群远程教育考试学习进行交流。群成员专享:进群和老客交流,第一时间掌握远程最新资讯和动态信息。

扫一扫以下二维码关注中国教育在线官方微博,这里第一时间发布最新自考、成考、远程考试热点信息。

中国教育在线新浪微博二维码

声明:(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。
(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

院校排名

投诉建议:

188 0137 9800ask-zk@eol.cn

广告位合作稿件刊登合作

微信公众号
官方微博