您现在的位置:首页-院校-中国人民大学网络教育学院-新闻动态

2018年4月中国人民大学网络教育统考计算机模拟题及答案(3)

2018-11-09 中国教育在线 http://yc.eol.cn

计算机试卷3


一、单选题
1.世界上第一台电子数字计算机采用的电子器件是______。
A.电子管
B.继电器
C.晶体管
D.集成电路
答案:A
2.下列选项中不属于按计算机处理数据的方式进行分类的是______。
A.通用计算机
B.电子模拟计算机
C.电子数字计算机
D.数模混合计算机
答案:A
3.现代巨型计算机运算速度最高可达每秒______。
A.几百亿次
B.十几亿次
C.几亿次
D.几万亿次
答案:D
4.计算机领域中,______是未经处理的基本素材。
A.模拟量
B.数值
C.数据
D.信息
答案:C
5.列车调度系统、导弹拦截系统等属于计算机应用中的______。
A.辅助教学领域
B.自动控制领域
C.数字计算领域
D.辅助设计领域
答案:B
6.下列字符中______的ASCII码值最小。
A.b
B.f
C.A
D.Y
答案:C
7.下列各类进制的整数中,______值最大。
A.十进制数11
B.十六进制数11
C.八进制数11
D.二进制数11
答案:B
8.计算机系统中运行的程序、数据及相应的文档的集合称为______。
A.主机
B.应用软件
C.系统软件
D.软件系统
答案:D
9.计算机的______是指该机器一次能处理数据的最大位数。
A.字符节
B.存储容量
C.运算速度
D.字长
答案:D
10.______是常用的输出设备。
A.硬盘和内存
B.键盘和鼠标
C.显示器和扫描仪
D.打印机和显示器
答案:D
11.计算机指令由______两部分组成。
A.数据和字节
B.操作码和地址码
C.运算符和运算字
D.运算符和运算器
答案:B
12.一般使用______作为微型计算机必备的输入/输出设备。
A.鼠标和扫描仪
B.显示器和打印机
C.键盘和鼠标
D.键盘和显示器
答案:D
13.为使在本计算机系统中开发的硬、软件能推广到多种系统中,需要考虑本系统的______。
A.可靠性
B.可扩充性
C.可用性
D.稳定性
答案:B
14.在计算机系统中,实现主机与外部设备之间的信息交换的关键部件是______。
A.接口
B.电缆
C.电源
D.外存储器
答案:A
15.在微型计算机中,微处理器芯片上集成的是______。
A.CPU和显示器
B.控制器和存储器
C.运算器和控制器
D.运算器和I/O接口
答案:C
16.删除Windows 桌面上某个应用程序的快捷图标,意味着______。
A.该应用程序连同其图标一起被删除
B.只删除了该应用程序,对应的图标被隐藏
C.只删除了图标,对应的应用程序被保留
D.该应用程序连同其图标一起被隐藏
答案:C
17.关于桌面背景,说法正确的是______。
A.修改桌面背景就是修改所有文件的背景
B.修改桌面背景就是修改资源管理器窗口的背景
C.桌面的背景是可以修改的
D.修改桌面背景就是修改所有屏幕保护的背景
答案:C
18.关于Windows菜单的基本操作,下列说法不正确的是______。
A.不用打开菜单,直接使用菜单命令的快捷键就可以执行菜单中的相应命令
B.单击菜单中的菜单项都会执行相应命令
C.在使用菜单后,用鼠标左键单击菜单外的任何区域即可退出
D.右边有一个三角形的菜单项表示还有下一级的级联菜单
答案:B
19.下列关于Windows “弹出式”菜单,说法正确的是______。
A.将鼠标指向某个选中对象,单击鼠标左键打开弹出式菜单
B.弹出式菜单不方便用户使用软件
C.弹出菜单列出了与选中对象直接相关的命令
D.所有对象的弹出的菜单命令内容完全相同
答案:C
20.把一个文件设置为“隐藏”属性后,在“资源管理器”的窗口中该文件一般不显示。若想让该文件再显示出来的操作是______。
A.通过“文件”菜单的“属性”命令
B.执行“工具”菜单的“文件夹选项”命令,在“选项”对话框的“查看”选项中进行适当的设置
C.执行“查看”菜单的“刷新”命令
D.选择“查看”菜单的“详细信息”项
答案:B
21.在Word 2010中,要将文档中选定的文字移动到指定位置去,首先对它进行的操作是______。
A.单击
B.双击
C.选定
D.右击
答案:C
22.Word 2010是运行在Windows7下的一个应用程序,其处于“开始”菜单所在组的名称是______。
A.文档
B.所有程序
C.设置
D.收藏夹
答案:B
23.Excel所属的集成软件包是______。
A.Windows
B.VBasic
C.Word
D.Office
答案:D
24.若在一个工作表的A3和B3单元格中输入了五月和七月,则选择它们并向后拖拽填充柄经过F3后松开,在F3中显示的内容为______。
A.三月
B.正月
C.九月
D.十一月
答案:A
25.PowerPoint 若要在幻灯片中设置绘制图形的背景,要求用图片填充,应该进行的操作在__________。
A.“视图”选项卡中
B.“审阅”选项卡中
C.“格式”选项卡中
D.“幻灯片放映”选项卡中
答案:C
26.PowerPoint 2010 幻灯片编辑中,要广播幻灯片时,应该进行的操作在_________。
A.“格式”选项卡中
B.“审阅”选项卡中
C.“开始”选项卡中
D.“幻灯片放映”选项卡中
答案:D
27.Internet用户的电子邮件地址格式必须是______。
A.用户名@单位网络名
B.单位网络名@用户名
C.邮件服务器域名@用户名
D.用户名@邮件服务器域名
答案:D
28.出差在外住在宾馆中,宾馆称可提供免费的无线上网服务,自己的手机通过_______就可以上互联网,而且不会消耗自己的手机流量。
A.LAN
B.4G
C.Wifi
D.3G
答案:C
29.域名代表着一种机构分类,一般来说,从某网站名字www.**.gov.cn,可以看出它代表中国某_______。
A.教育机构
B.商业机构
C.政府机构
D.网络服务提供者
答案:C
30.按照网络信号的传输延迟,从大到小排序正确的是_____。
A.局域网、广域网、城域网
B.局域网、城域网、广域网
C.广域网、城域网、局域网
D.城域网、局域网、广域网
答案:C
31.对IE浏览器网页中的超链接,当光标变成小手形状时,通过______操作,可以对超链接的打开方式进行选择。
A.单击
B.双击
C.右击
D.按Ctrl键同时单击
答案:C
32.要将来自不同通讯录的人员加入到同一个联系人组中,应该进行的操作是______。
A.在通讯录中直接加入
B.在名称框中直接输入名称
C.在“姓名”列表中单击所需姓名,然后单击“成员”
D.在“联系人”对话框的“开始”选项卡上单击“新建”
答案:C
33.认证技术不包括______。
A.权力认证
B.数字签名
C.身份认证
D.消息认证
答案:A
34.以下不是杀毒软件的是_____。
A.瑞星
B.系统磁盘清理程序
C.诺顿
D.卡巴斯基
答案:B
35.下面属于被动攻击的技术手段是______。
A.搭线窃听
B.重发消息
C.插入伪消息
D.拒绝服务
答案:A
36.关于系统更新的说法,下列正确的是______。
A.系统更新之后,系统就不会崩溃
B.系统更新包的下载需要付费
C.系统更新的存在是因为操作系统存在漏洞
D.所有更新应及时下载,否则会立即中毒
答案:C
37.JPG格式属于的存储格式是______。
A.图形
B.动态图形
C.静态图像
D.矢量图形
答案:C
38.对以下视频设备描述正确的是______。
A.视频信息的采集和显示播放是通过音频卡来实现的
B.视频卡主要用于捕捉、数字化、冻结、存储、输出、放大、缩小和调整来自激光视盘机、录像机或摄像机的图像
C.电视卡是一种播放软件
D.视频卡只能进行音频的相关处理
答案:B
39.要把一台普通的计算机变成多媒体计算机,要解决的关键技术不包括______。
A.网络交换技术
B.音频数据的输入技术
C.视、音频数据的实时处理
D.视频数据的输出技术
答案:A
40.默认启动“画图”的方法是单击______。
A.所有程序→附件→画图
B.所有程序→附件→辅助工具→画图
C.所有程序→系统→辅助工具→画图
D.控制面板→附件→娱乐→画图
答案:A
二、操作系统应用
41.请在考生文件夹下进行如下操作:
(1)在考生文件夹下新建一个文本文件,文件名为mydoc144.txt,将其属性设置为"只读";
(2)在考生文件夹下新建一个文件夹,文件夹名为mywindows144,将其属性设置为"存档";
(3)将考生文件夹下的图片文件mypicture144.jpg设置为显示器的背景图案,平铺显示。
三、文字处理
42.打开考生文件夹下的Word文件"27B.docx",完成以下操作:
(1)将正文内容设置为倾斜、红色;
(2)将标题("只带走音乐的情怀")居中;
(3)将正文第一段的段前间距设置为2行;
(4)纸张设置为A4(21×29.7 厘米)。
操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。
43.打开考生文件夹下的Word文件"XJ222.docx",完成以下操作:
(1)在标题前插入基本形状中的"笑脸"(自选图形插入后,若有画布,将自选图形移出画布外,并删除画布),环绕方式设为"嵌入式",线条颜色为"黑色,文字1";
(2)将标题字体"网络通信协议"设为楷体、36磅,任意阴影效果,为标题加方框边框和浅绿底纹(应用范围为文字),居中;
(3)把所有文字中的"网络"改为"NETWORK"。
操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。
四、电子表格
44.打开考生文件夹下的"EXCEL考题408.xlsx",完成以下操作:
(1)计算出每个学生的总评成绩,它等于期中成绩的30%加上期末成绩的70%(保留一位小数);
(2)计算出期中、期末及总评成绩的各平均分(保留一位小数)。
操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。
五、演示文稿
45.打开考生文件夹下的文件exam108.pptx,并按要求完成以下操作:
(1)在第2张幻灯片中插入基本形状中的“笑脸”,填充“红色”渐变效果;
(2)复制图形成为横向排列的3个“笑脸”;
(3)3个“笑脸”均设置自定义动画效果为左侧“飞入”效果,自上一动画之后,持续1秒;
(4)进行幻灯片放映并观察效果。
完成以上操作后,将该文件以原文件名保存在考生文件夹下。
六、Internet应用
46.(说明:考生单击窗口下方的“打开[Internet应用]应用程序”启动IE)
利用Internet Explorer浏览器提供的搜索功能,选取百度搜索引擎(网址为:http://www.baidu.com/)搜索“网络教育研究”的页面,将搜索到的第一个网页以文本文件的格式保存到考生文件夹下,命名为“网络教育.txt”,并将网页编码方式改为Unicode。
47.(说明:考生单击窗口下方的“打开[Internet应用]应用程序”启动IE)
在Internet Explorer中,设置在查看当前网页时文字颜色要求使用Windows颜色。
七、Outlook
48.(说明:考生单击窗口下方的“打开[Outlook]应用程序”启动Outlook)
请按照下列要求,利用Outlook给“liuxing@sina.com”发送一封邮件,并将考生文件夹中的照片文件NBA.jpg作为附件发送。
邮件主题:保存图片
邮件内容:很喜欢这个图片,保存在邮箱中。

八、计算机多媒体技术
49.在考生文件夹中,有“homework1.docx”、“homework2.xlsx”和“homework3.pptx”三个文件,请将这三个文件用WinRAR进行压缩,压缩后的文件名叫“homework.rar”,保存在考生文件夹中。

推荐查看:

2018年12月网络教育统考考试报名指南

2018年12月各院校网络教育统考时间汇总

2018年12月网络教育统考备考冲刺

 2019年春季远程教育报名火热进行中,点击立即报考咨询>>

考生对于远程教育有任何疑问可以通过点击加入以下qq群远程教育考试学习进行交流。群成员专享:进群和老客交流,第一时间掌握远程最新资讯和动态信息。

扫一扫以下二维码关注中国教育在线官方微博,这里第一时间发布最新自考、成考、远程考试热点信息。

中国教育在线新浪微博二维码

声明:(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。
(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

院校排名

投诉建议:

188 0137 9800ask-zk@eol.cn

广告位合作稿件刊登合作

微信公众号
官方微博