您现在的位置:首页-院校-中国人民大学网络教育学院-新闻动态

2018年4月中国人民大学网络教育统考计算机模拟题及答案(5)

2018-11-09 中国教育在线 http://yc.eol.cn

计算机试卷5


一、单选题
1.第一台电子数字计算机是1946年在美国研制成功的,该机的英文缩写名是_______。
A.ENIAC
B.MARK
C.EDSAC
D.EDVAC
答案:A
2.将计算机分为通用计算机﹑专用计算机两类的分类标准是______。
A.计算机使用范围
B.计算机的规模
C.计算机处理数据的方式
D.计算机的运算处理能力
答案:A
3.计算机可以进行自动控制处理的基础是______。
A.能进行逻辑判断
B.大规模快速运算
C.存储程序能力
D.计算精度高
答案:C
4.数据是信息的载体,包括数值、文字、语言、图形和______等不同形式。
A.图像
B.多媒体
C.表达式
D.函数
答案:A
5.当前计算机的应用领域极为广泛,但其最早应用的领域是______。
A.科学计算
B.人工智能
C.过程控制
D.数据处理
答案:A
6.字母A的ASCII码是65,那么字母Z的ASCII码是______。
A.39
B.38
C.90
D.91
答案:C
7.二进制数11111110转换为十进制数是______。
A.254
B.252
C.253
D.251
答案:A
8.计算机系统中运行的程序、数据及相应的文档的集合称为______。
A.主机
B.应用软件
C.系统软件
D.软件系统
答案:D
9.8个字节含______二进制位。
A.16个
B.64个
C.36个
D.24个
答案:B
10.下列设备中属于输入设备的是______。
A.显示器
B.扫描仪
C.打印机
D.绘图机
答案:B
11.为解决某一问题而设计的一系列有序的指令或语句的集合称为_______。
A.指令
B.指令系统
C.程序
D.程序设计语言
答案:C
12.下列四项中,属于计算机外存储器的是______。
A.RAM
B.磁盘
C.虚盘
D.ROM
答案:B
13.计算机的字长是指______。
A.内存存储单元的位数
B.CPU一次可以处理的二进制数的位数
C.地址总线的位数
D.外设接口数据线的位数
答案:B
14.运算器、控制器和寄存器属于______。
A.算术逻辑单元
B.主板
C.CPU
D.累加器
答案:C
15.在微型计算机中,微处理器的主要功能是进行______。
A.算术运算
B.逻辑运算
C.算术逻辑运算及全机的控制
D.算术逻辑运算
答案:C
16.一个文件的路径的作用是指明______。
A.用户操作步骤
B.程序的执行步骤
C.文件在磁盘上的位置
D.文件存在哪个磁盘上
答案:C
17.在Windows文件夹窗口中共有25个文件,其中有5个被选定,执行“编辑”菜单中“反向选择”命令后,被选定的文件个数是______。
A.25
B.20
C.30
D.5
答案:B
18.Windows中文输入法的安装按以下步骤进行______。
A.“控制面板”->“系统和安全”的顺序操作
B.“控制面板”->“硬件和声音”的顺序操作
C.“控制面板”->“程序”的顺序操作
D.“控制面板”->“区域和时钟﹑语言和区域选项”的顺序操作
答案:D
19.Windows 操作系统中,关于“开始”按钮的说法,不正确的是______。
A.“开始”按钮位于桌面的最左下角
B.单击“开始”按钮就可以打开Windows的“开始”菜单,用户可以在该菜单中选择相应的命令进行操作
C.“开始”菜单中有些命令右侧带有向右的黑箭头,它们表示该菜单项有下一级的子菜单
D.任务栏中不一定有“开始”按钮
答案:D
20.Windows中的系统还原主要作用是______。
A.查杀计算机病毒
B.还原今天开机的状态
C.还原到以前设置还原点时的状态
D.还原出厂设置
答案:C
21.Word 2010在默认状态下,页面设置中的纸型设置为______。
A.B4
B.A4
C.A3
D.未定义
答案:B
22.在Word 2010中,如果误删除了某段文字,则在快速访问工具栏上返回到删除前状态的按钮是______。
word工具图标

答案:A
23.在Excel 2010中,若一个单元格的地址为F12,则其下面紧邻的一个单元格的地址为_______。
A.F11
B.E12
C.G12
D.F13
答案:D
24.在Excel 2010中,图表被建立在______。
A.一维坐标系中
B.二维坐标系中
C.三维坐标系中
D.更高维坐标系中
答案:B
25.PowerPoint 2010 若要设置幻灯片中的文字排列为“顶端对齐”,应该进行的操作在_________。
A.“视图”选项卡中
B.“审阅”选项卡中
C.“开始”选项卡中
D.“幻灯片放映”选项卡中
答案:C
26.PowerPoint 2010 幻灯片编辑中,要广播幻灯片时,应该进行的操作在_________。
A.“格式”选项卡中
B.“审阅”选项卡中
C.“开始”选项卡中
D.“幻灯片放映”选项卡中
答案:D
27.Internet是由____发展而来的。
A.局域网
B.ARPANET
C.标准网
D.WAN
答案:B
28.在ADSL拨号上网过程中,在对话框中填入的用户名和密码应该是____。
A.用户进入Windows时的用户名和密码
B.ISP管理员的用户名和密码
C.ISP邮箱的用户名和密码
D.ISP提供的用户名和密码
答案:D
29.下面有效的IP地址是______。
A.202.280.130.45
B.130.192.33.45
C.192.256.130.45
D.280.192.33.456
答案:B
30.HTTP协议采用________方式传送web数据。
A.自愿接收
B.被动接收
C.随机发送
D.请求/响应
答案:D
31.在网址www.cpcw.com中.com是指______。
A.国家类
B.商业类
C.政府类
D.教育类
答案:B
32.以下哪个账户不是OutLook所支持的______。
A.QQ账户
B.Microsoft Exchange
C.POP3
D.IMAP账户
答案:A
33.下面关于防火墙的功能说法错误的是______。
A.防火墙可以向用户和访问提供访问控制
B.防火墙可以记录非法访问
C.防火墙可以检测出具有计算机病毒的通讯
D.防火墙可以阻止未授权的访问通过
答案:C
34.计算机病毒传播的渠道不可能是______。
A.电源
B.邮件
C.下载软件
D.U盘
答案:A
35.在以下人为的恶意攻击行为中,属于主动攻击的是________。
A.截获数据包
B.数据窃听
C.流量分析
D.非法访问
答案:D
36.下面关于Windows 7中“系统还原”的说法错误的是______。
A.“系统还原”是Windows 7中的一个系统程序
B.Windows 7中的系统还原有优化系统的功能
C.在系统保护开启的前提下,Windows 7中的系统还原每周都会自动创建还原点
D.Windows 7中的系统还原后,硬盘上的信息原则上不会丢失
答案:B
37.JPG格式属于的存储格式是______。
A.图形
B.动态图形
C.静态图像
D.矢量图形
答案:C
38.对以下Windows自带的一个附件“录音机”设备功能描述正确的是______。
A.录下的声音被保存为音频(.wma)文件
B.录下的声音被保存为数据库(.dbf)文件
C.录下的声音被保存为压缩(.rar)文件
D.录下的声音被保存为执行(.exe)文件
答案:A
39.以下四组对多媒体计算机能处理的信息类型的描述中,最全面的一组是______。
A.文字,音频信息
B.数字,图像信息
C.文字,图像信息
D.文字,数字,图形,图像,音频,视频及动画信息
答案:D
40.图像数据压缩的目的是为了______。
A.符合ISO标准
B.减少数据存储量,便于传输
C.图像编辑的方便
D.符合各国的电视制式
答案:B
二、操作系统应用
41.请在考生文件夹下进行如下操作:
(1)在考生文件夹下新建一个文件夹,名字为"资料272";
(2)在考生文件夹下的"会议资料272"文件夹下建立一个空白的文本文件,文件名为"与会者名单272.txt";
(3)打开考生文件夹下的enjoy272.txt文件,在文件的最后另起一段输入:"如何将发生变化的东西与保持不变的东西分隔开"(不包括双引号),保存后退出。
三、文字处理
42.打开考生文件夹下的Word文件"45A.docx",完成以下操作:
(1)删除第一段最后一句话;
(2)将引号中的文字(孔子小鲁处)复制到第二段后面,作为第三段;
(3)在文章最后插入考生文件夹下的图片pic15.jpg。
操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。
43.打开考生文件夹下的Word文件"1A.docx",完成以下操作:
(1)插入标题"闲适之旅";
(2)将文中的第一段与第二段位置互换;
(3)将文中所有"的"替换为"de";
(4)在文章最后插入考生文件夹下的图片pic1.gif。
操作完成后以原文件名保存在考生文件夹。
四、电子表格
44.打开考生文件夹下的"EXCEL考题326.xlsx",完成以下操作:
(1)计算各学生的平均分(结果保留2位小数);
(2)利用自动筛选功能筛选出平均成绩大于等于70的所有记录;
(3)按平均分降序排列筛选结果。
操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。
五、演示文稿
45.打开考生文件夹下的文件exam61.pptx,并按要求完成以下操作:
(1)将每一张幻灯片中插入考生文件夹下对应的1~4.jpg图片,均设图片大小为:高17厘米、宽23厘米(取消锁定纵横比),居中显示;
(2)分别设置每张幻灯片中的图片,任意一种动画效果,持续时间为2秒,与上一动画同时开始;
(3)设置播放幻灯片的排练计时效果为小于20秒。
完成以上操作后,将该文件以原文件名保存在考生文件夹下。
六、Internet应用
46.(说明:考生单击窗口下方的“打开[Internet应用]应用程序”启动IE)
利用Internet Explorer浏览器提供的搜索功能,选取百度引擎(网址为:http://www.baidu.com)的“地图”功能,搜索“天安门”的位置信息,将包含地图信息的网页以“web档案 单个文件(*.mht)”的形式保存到考生文件夹下,命名为“天安门.mht”。
47.(说明:考生单击窗口下方的“打开[Internet应用]应用程序”启动IE)
在Internet Explorer中,设置在查看当前网页时文字颜色要求使用Windows颜色。
七、Outlook
48.(说明:考生单击窗口下方的“打开[Outlook]应用程序”启动Outlook)
阅读来自“zhangshan@126.com”,主题为“问候”的邮件,并按照下列要求回复。
抄送:lisi@163.com
密件抄送:wangwu@126.com
回复主题:您好
回复内容:认识您很高兴!
八、计算机多媒体技术
49.在考生文件夹中,有一个文件夹“aPassWord”,该文件夹下有若干个文件,请将该文件夹使用WinRAR进行压缩,压缩后的文件名叫“aPassWord.rar”,并给压缩文件以加密文件名方式加密码“123456”,保存在考生文件夹中。

推荐查看:

2018年12月网络教育统考考试报名指南

2018年12月各院校网络教育统考时间汇总

2018年12月网络教育统考备考冲刺

 2019年春季远程教育报名火热进行中,点击立即报考咨询>>

考生对于远程教育有任何疑问可以通过点击加入以下qq群远程教育考试学习进行交流。群成员专享:进群和老客交流,第一时间掌握远程最新资讯和动态信息。

扫一扫以下二维码关注中国教育在线官方微博,这里第一时间发布最新自考、成考、远程考试热点信息。

中国教育在线新浪微博二维码

声明:(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。
(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

院校排名

投诉建议:

188 0137 9800ask-zk@eol.cn

广告位合作稿件刊登合作

微信公众号
官方微博